Участников клуба «Гармония» Анна Сергеевна познакомила слушателей с принципами рационального питания. Принципами рационального питания являются: соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам; поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; правильный режим питания; разнообразие потребляемых пищевых продуктов; умеренность в еде. Также Анна Сергеевна обратила внимание на тарелку здорового питания. Правило тарелки – модель здорового питания. Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья. Что такое принцип тарелки? Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора: овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за 1 прием пищи – около 200 грамм. На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др. Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, нужно ориентироваться на 4 основных группы продуктов. Белковые – курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др. Углеводные – цельнозерновые крупы, хлеб, картофель, др. Овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др. Фрукты и ягоды – грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др. Мысленно нужно разделить блюдо на сектора в пропорциях 50% растительная, 25% белковая и 25% углеводная пища. Наполнить половину блюда салатом из любимых овощей, четверть мясом, рыбой или бобовыми, а оставшуюся часть – макаронами, картофельным пюре или кашей. Размер порции не должен превышать 400 граммов.
Разнообразие рецептов для тарелки здорового питания позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений. Принцип тарелки, поможет укрепить здоровье и сохранить фигуру.