10 февраля состоялась очередная встреча в клубе «Гармония». Разговор шел о правильном питании. В. В. Глазкова рассказала, что главная задача правильного питания - это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Сначала важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.
Завтрак - самый важный и нужный прием пищи, он заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Что можно съесть на завтрак?
Можно включить каши, яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянку длительного приготовления, твердый сыр и овощи. Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы: фруктами, орехами, творогом, хлебцами. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи.
Также рекомендуется пить воду, приблизительно 2 литра в день. Или столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее.
Универсальный совет — это дробное питание, то есть употребление небольших порций пищи через каждые 2-3 часа. Всего должно получиться 5-7 приемов пищи в день.
Переход на здоровую пищу добавляет энергии для полноценной жизни. Люди, начинающие здоровый образ жизни в любом возрасте замечают поразительные перемены и явное улучшение здоровья.
Хорошее питание помогает чувствовать себя великолепно, иметь оптимальные запасы энергии, улучшать свое здоровье и стабилизировать настроение.
Валентина Васильевна дала советы по правильному питанию: не путайте аппетит и голод. Есть только при чувстве голода, пить воду вместо еды. Не пить во время еды!
Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного. Не есть при недомогании. Не есть до, вовремя и после тяжелой умственной или физической работы. Перекусывать фруктами или сухофруктами. Не переедать.
Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе.
Наталья Аркадьевна Кашкова рассказала о целебных свойствах прополиса. Прополис – «пчелиный клей» - продукт, образованный в результате жизнедеятельности пчел. Он имеет лечебные свойства и применяется при множестве заболеваний.
Следующая встреча состоится 2 марта в 11 часов.