• 8 (35151) 4-11-50, 8 (35151) 4-11-49, 8 (35151) 4-12-14
  • libkyshtym@yandex.ru
Главная »  Революция в улицах города »  Улица Васи Деньщикова

Находится в микрорайоне КАТО и имеет направление с севера на юг. Параллельно ей расположены улицы 2-я и 1-я Пионерские, а пересекает 2-й Пионерский переулок.

Василий Деньщиков родился в Нижнем Уфалее. Пяти лет он лишился отца, и матери пришлось одной воспитывать сына и дочь. В 1919 году семья Деньщиковых переехала в Кыштым, и Вася пошёл учиться в городское училище. Окончив его с отличием в 1920 году, стал посещать курсы всеобуча.

Вася принимал активное участие в мероприятиях, проводимых партией и комсомолом. Вместе с товарищами разъяснял политику советской власти, писал лозунги и плакаты, вывешивал их в многолюдных местах, куда приезжало много крестьян из сёл и глухих деревень.

1921 год был голодным: хлеба не осталось, многим приходилось есть лебеду и крапиву. Заводы не работали. Свирепствовали тиф и холера. Голод косил людей.

Когда Вася Деньщиков вышел из тифозной больницы, силы его ещё не восстановились. Случилось и другое горе: в мае этого же года пожар в Кыштыме уничтожил свыше тысячи домов, в том числе и дом Васи.

А Василий готовился поступать в институт. Активно участвовал в субботниках по заготовке топлива, успевая писать много плакатов и лозунгов для заводов и лесозаготовителей.

В августе 1921 года по дороге в Метлино, Василий пропал. После долгих поисков кыштымская милиция во главе с начальником М. К. Язовским нашла истерзанное тело Васи Деньщикова возле берёзовой рощи. Как было установлено следствием, Василий Денщиков погиб 3 сентября 1921 года. Ему было всего 17 лет. Впоследствии убийцу поймали работники губчека − им оказался один из родственников мельника Злоказова.

Хоронили Васю Деньщикова из дома лесничества (позднее здесь находились леспромхозовские ясли). Проститься с юношей пришло много народа. А 22 октября 1968 года его имя было увековечено: улицу 3-ю Пионерскую переименовали в улицу Васи Деньщикова (решение № 344 исполнительного комитета Кыштымского городского Совета депутатов трудящихся).

Дата публикации: 29 июля, 2019 [19:01]
Дата изменения: 29 июля, 2019 [19:01]