• 8 (35151) 4-11-50, 8 (35151) 4-11-49, 8 (35151) 4-12-14
  • libkyshtym@yandex.ru
Главная »  Революция в улицах города »  Улица Швейкина

Улица Швейкина находится в микрорайоне Егозы и направлена с севера на юг. Параллельно ей расположены улицы Республики, Аркадия Романова и Седова, а пересекают — Луначарского, 9-го Января, Пушкина, Кирова, Комарова и Володарского.

В семье Швейкиных, проживавшей на Нижегородской улице в Кыштыме, 19 июля 1886 года родился мальчик. Назвали его Борисом. Кормильцем в семье был отец, Евгений Васильевич Швейкин, работавший в заводоуправлении Верхне-Кыштымского завода. Несмотря на то, что семья была многодетной, жили хорошо, весело и дружно. Отец много читал, любил столярничать по дому, хорошо играл на балалайке. Домом заправляла мать, Екатерина Кузьмовна Швейкина, которая сумела не только воспитать хороших детей, но и стать им другом и единомышленником в их взрослой жизни.

Первой ступенью образования Бориса, четвёртого из восьмерых детей, были начальная школа и двуклассное техническое училище, которое он закончил с отличием. Борис обладал редкой умелостью и ловкостью. Обучившись игре на балалайке, вскоре стал чуть ли не виртуозом. «Бывало, как начнёт играть «Светит месяц», — вспоминала его сестра, — ноги сами просятся в пляс!»

Ещё подростком, окончив техническое училище, Борис поступил учеником электрика на газогенераторную станцию. В свободное время самостоятельно изучал электротехнику, химию, механику. По примеру отца много читал: Горького, Мамина-Сибиряка… Знал наизусть стихи Кольцова, Некрасова, Никитина...

Огромное влияние оказали на Бориса дядя по матери Н. К. Чуфаров и его двоюродный брат Л. П. Шарабрин, студент Томского медицинского института, сумевший произвести на юношу неизгладимое впечатление. В результате он стал активным членом кыштымской организации, ставшей ядром организованной в конце 1904 года на Верхне-Кыштымском заводе социал-демократической группы.

К осени 1905 года в заводской партийной организации насчитывалось более 100 человек. Дом Швейкиных стал настоящим штабом, где нередко проходили конспиративные заседания кружка.

В 1907 году социал-демократическая организация была объединена в Уфалейско-Кыштымский окружной комитет РСДРП, в состав которого вошёл Б. Е. Швейкин, и первая окружная конференция состоялась в его доме. Позднее полиция выследила её участников, и члены кыштымского комитета РСДРП были арестованы. Почти год их продержали в екатеринбургской тюрьме, затем по приговору суда лишили всех прав и сослали в Сибирь. Из ссылки их освободила революция.

Возвратившись в родной город, Борис Евгеньевич снова оказался в гуще революционных событий. Активный участник гражданской войны на Урале, Швейкин сразу после победы над контрреволюцией стал бойцом культурного фронта, возглавив внешкольный подотдел в Кыштымском отделе народного образования. А 29 сентября 1919 года был назначен заведующим городским отделом народного образования. К 1 октября открылись двери школы первой ступени, а к 7 ноября этого же года, по инициативе нового заведующего, в городе открылась детская библиотека.

На первой городской партийной конференции, которая состоялась в декабре 1919 года, Б. Е. Швейкин был избран секретарем райкома РКП (б) Кыштыма. И уже в январе 1920 года отправился на губернский съезд в Екатеринбург.

Из поездки Борис Евгеньевич вернулся совсем больным и свалился в тифозной горячке. Организм его и так был надорван борьбой с туберкулёзом, поэтому не смог сопротивляться болезни. 26 января 1920 года в возрасте 34 лет Борис Евгеньевич Швейкин скончался.

Память о замечательном земляке доныне хранят кыштымцы: в периодической печати публикуются очерки и рассказы с упоминаниями о Борисе Швейкине, в музеях города и центральной городской библиотеке, которая носит его имя, экспонируются фотографии и документы. А в 20-е годы XX века его родная улица из Нижегородки была переименована в улицу имени героя гражданской войны Бориса Евгеньевича Швейкина.

Дата публикации: 29 июля, 2019 [19:24]
Дата изменения: 29 июля, 2019 [19:24]