• 8 (35151) 4-11-50, 8 (35151) 4-11-49, 8 (35151) 4-12-14
  • libkyshtym@yandex.ru
Главная »  Революция в улицах города »  Улица Михаила Соломатина

Есть в Кыштыме улица, названная в честь нашего земляка – прославленного героя нескольких войн, человека, посвятившего свою жизнь защите Родины. Находится в микрорайоне Калачевка, имеет направление с запада на восток, параллельно ей расположены улицы Озерная и 3-я Озерная.

Соломатин Михаил Дмитриевич (1894-1986) – сын потомственного рабочего. Родился 5 декабря 1894 г. в Кыштыме Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область, Кыштым входит в Чеялябинскую область). Военную службу начал рядовым бойцом Русской императорской армии в 1914 г. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1917 г.

Участник Гражданской войны (1917-1922). Воевал с бандами атамана Дутова, громил войска Колчака и Врангеля, стоял у истоков создания советских бронетанковых войск. Занимал должности от командира роты до командира полка. Дважды был ранен.

В 1922 г. экстерном окончил Харьковскую повторную школу усовершенствования комсостава. В том же году – помощник командира, а с 1924 г. – командир стрелкового полка УВО. В 1927 г. окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел», а в период с 1929 по 1932 г. являлся курсовым начальником данных курсов. В 1930 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии имени М. В. Фрунзе (ВАФ) (Москва).

С 1932 г. – начальник мотомеханизированных курсов Московского военного округа (МВО). С мая 1933 г. – начальник автобронетанковых войск Приморской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). С 28 ноября 1935 г. в звании комбрига. С 1937 г. – командир-комиссар 59-й стрелковой дивизии. С октября 1939 г. – помощник, а затем временно исполняющий должность командира 25-го танкового корпуса Киевского особого военного округа (КОВО).

С 4 июня 1940 по март 1941 г. в должности командира 15-й моторизованной дивизии, после – командир 45-й танковой дивизии, с которой сумел выйти из окружения. Соломатина М. Д. война застала на границе. Командуя 45-й танковой дивизией, он успешно вывел из окружения так называемого «Уманского котла» наши части, о чем была написана повесть известным советским поэтом, участником этих боев Е. Долматовским. («Уманский отел» – крупнейшее сокрушительное поражение Красной Армии конца июля – начала августа 1941 г., в котором около 18 500 наших воинов погибло и 65 тысяч человек попало в плен. Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь – «Stalag-349». В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, политбойцов, раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно неизвестно).

Трем армиям грозило окружение. Танковая дивизия, которой командовал Соломатин, оказалась наиболее боеспособной. На военном совете командир принимает решение взять главный удар на себя, разработан план контрнаступления – явление в начале войны необычное. В результате наши армии сумели подготовиться к обороне на выбранном рубеже, а соломатинцы вырвались из окружения. За этот подвиг Михаил Дмитриевич Соломатин был награжден орденом Красного знамени и досрочно стал генералом.

В 1942 г. Верховное командование поручает генералу М. Д. Соломатину сформировать первое советское механизированное соединение – Первый механизированный корпус. В ноябре-декабре 1942 г. он получил боевое крещение (в составе корпуса были сибиряки и уральцы, но без боевого опыта).  По сухим военным

сводкам во время наступления корпус попал в окружение, но, тем не менее, Верховное командование высоко оценило героизм воинов, которые сумели сковать несколько гитлеровских дивизий, предназначенных для отправки в Сталинград. За эту операцию генерал М. Д. Соломатин был награжден полководческим орденом Кутузова (к сведению, орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность), и присвоено звание генерал-лейтенанта.

Про эту секретную операцию военным корреспондентом В. Баскаковым была написана книга «Кружок на карте», по которой был снят фильм – «Корпус генерала Шубникова», где Михаил Дмитриевич является прототипом главного героя.

Летом 1943 г. первый мехкорпус под командованием М. Д. Соломатина в составе Степного фронта освобождал Белгородскую землю и Украину. В конце 1943 г. Соломатин был назначен заместителем начальника Бронетанкового управления Советской Армии, затем командиром бронетанковых войск на Дальнем Востоке.

После войны, вплоть до мая 1946 г. – командующий 5-й механизированной армией БВО. Начальник штаба (до января 1949) и временно исполнял обязанности заместителя командующего БТиМВ ВС СССР (до февраля 1950). В послевоенные годы М. Д. Соломатин преподавал в Военной академии имени М. Фрунзе, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Награжден орденом Ленина, орденом Суворова 2-й степени, 4 орденами Красного Знамени, орденам Кутузова 1-й и 2-й степеней, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, орденом Октябрьской революции. Автор воспоминаний «Красноградцы».

В 1959 г. по болезни был уволен в запас. Умер 22 октября 1986 г. в Москве.

13 января 1987 г. исполком Кыштымского городского Совета народных депутатов принял решение № 8 «О присвоении имени земляка генерал-полковника Соломатина М. Д. улице 2-я Дачная». Однако, позже по решению исполкома Кыштымского городского совета народных депутатов № 170 от 05.05.1987 г. улица 2-я Озёрная получила имя уроженца Кыштыма генерал-полковника Соломатина Михаила Дмитриевича, тем самым аннулировав предыдущее свое решение.

Источник: Потапчук, Т.Н. Соломатин Михаил Дмитриевич, улица / Т.Н. Потапчук // Историческая азбука Кыштыма. - Кыштым, 2013. - 57с.

Дата публикации: 29 июля, 2019 [19:19]
Дата изменения: 29 июля, 2019 [19:19]